• 当前位置: 首页 | 正文

关于备案工作的说明

发布者:a03013  发布时间:2022-05-17  浏览次数:

请大家耐心等待,按照人社部的规定,备案的流程简单但时间比较长。原认为本月底能够完成的工作将不确定完成时间。
1.各个学校把材料报给我们。截至目前,仍有个别学校的纸质材料没有寄到。
2.我们对各个学校所报的职业名称、职业代码、工种/方向、等级进行规范性初审。这项工作已经基本完成。审核中,我们尽力修正了大部分错误,包括但不限于职业名称错误(如把1+X证书名称当作职业名称填报)、非3-6类职业、3-6类中的准入类职业、职业代码错误、没有填报工种/方向、没有填报等级或等级填报错误等,但因为工作量过大,不敢保证所有错误都能得以修正,也不敢保证修正中没有误伤的。
3.人社厅、教育厅共同选派专家,对各个学校的初审结果进行第一次复审。这项工作将在下周进行。由于疫情防控需要,专家不能集中,材料寄送+专家审核+材料寄送,预计需要一周(7天)时间。
4.我们将专家意见反馈给各个学校(通过寄送或者学校自取或者电话)。
5.各个学校根据专家意见,修改本校备案申报书、工作方案、认定机构汇总表和认定范围清单(豫人社函附件1-4)。给各个学校的时间大概是2天左右,需要各个学校找本校学习能力最强、最细心、最不怕繁琐和麻烦的同志来做这项工作。
6.各个学校修改完毕后,纸质稿寄送我们,电子稿(Word版)发邮箱。截止时间待定。
7.我们汇总整理后提交人社厅第二次复核。如有问题,重复上一步骤,直至无问题为止。据说,有的学校反复弄了十几遍,希望大家不要学此学校。
8.人社厅复核合格,报人社部终审。人社部终审合格,在人社部技能人才评价网上公示。人社部终审不合格,以上步骤重复直至合格。人社部终审时长不好确定。
9.各个学校按照人社部公示的结果,在河南省人社厅技能认定系统中按要求录入各种信息。一点都不能错,错了就发不了证书。
10.之后的情况我们现在还不清楚怎么做。知道之后会在群里发布。