关于“人人持证、技能河南”2022年 建设任务的说明

发布者:a03013  发布时间:2022-05-17  浏览次数:

一、取证任务的对象

2022年取证任务的对象主要是2022届毕业生

1.中职包括一年制、二年制、三年制的毕业生和五年一贯制的三年级学生。
            2.高职包括二年制、3+2升段后高职生、三年制和五年一贯制五年级的毕业生。
            3.本科包括二年制(专升本)、三年制(专升本)、四年制、五年制的毕业生。

二、1+X证书的取证与证书考核费用支付

1.取证任务分为两个部分,技工证(含高级技师、技师、高级工、中级工、初级工)的取证任务和1+X证书的取证任务。两个任务同时下达、分别规定、分别评估。两个任务的完成情况,前者由教育厅、人社厅共同评估,后者由教育厅单独评估。
            2.1+X证书的取证任务面向所有职业院校和开展有专科层次职业教育的本科院校,不仅仅是现有试点院校。应用技术型本科院校和其他本科院校可以积极参与。
            3.按照省委省政府两办的豫办【2021】29号文件规定,1+X证书暂时不能直接领取评价补贴,需通过“直接认定”办法认定为高级工或中级工或初级工之后才能申领评价补贴,因此各校在选择1+X证书时要注意,选取能够认定高级工、中级工、初级工的证书(具体见河南省职业教育与成人教育网“河南省1+X证书制度试点工作”专栏“下载专区”中的相关内容),同时要注意查看、对照教育厅发布的1+X证书考核费用名单,尽量选择已发布考核费用的1+X证书。
            4.1+X证书的取证任务是面向学校分配的,不区分专业和证书等级,学校根据自己的情况统筹安排,完成取证任务量即可。原则上覆盖到所有招生专业,高职生考中级证书、中职生考初级证书(特别提醒:不是中级工、初级工证书)。
           5.按照教育部的有关要求和收支两条线的规定,1+X证书的考核费用由学校统筹各项收入、根据学校与1+X证书培训评价组织的协议和发票进行支付,财政对技工证取证任务的补贴可以用于支付1+X证书的证书考核费用,学校不能以补贴未到账为由拒绝支付。
           6.学校要注意1+X证书的师资培训,为完成1+X证书取证任务储备师资。

二、取证任务的说明

1.学生一般不能认定为技师,学校在职教师可以,但要符合人社部门的相关规定。
           2.中职生取证以中级工为主,以初级工为辅。因人社部对18周岁以下的高级工审查严格,优秀的中职生可以通过“考试考核”方式取得高级工证。
           3.高职生取证以高级工为主,以中级工和国家职业资格为辅。国家职业资格证书名单可查询河南省职业教育与成人教育网“河南省1+X证书制度试点工作”专栏中的“下载专区”《国家职业资格目录(2021年版)》。
           4.本科生取证以国家职业资格证书为主,以高级工、中级工为辅。
           5.下达有高级工及以上取证任务的学校,高级工、技师、高级技师以外的取证任务可以是初级工、中级工、国家职业资格证书、专项职业能力证书。
           6.文件中的取证任务数为最低取证任务控制数,各地、各校应尽力保证任务完成。

四、培训补贴的说明
          1.根据豫办【2021】29号文件的规定,对完成的“人人持证、技能河南”建设取证任务会给予评价补贴。
          2.评价补贴面向评价组织(院校类评价机构)发放。学校申报备案院校类评价机构,按照人社部门的要求申领评价补贴。

五、院校类职业技能等级认定机构的说明

由于人社部暂不允许代为认定,学校只有成为院校类技能等级认定机构后才能发放技工类证书并申领评价补贴,因此各有关学校要高度重视院校类技能等级认定机构的申请备案工作,应备尽备,否则将影响取证任务的完成。